深圳市天网物联科技有限公司

通信行业:5G推进迎来新阶段 前端天线射频受益在即

2019-04-12 08:39:05 互联网  浏览量:67  
   5G推进进入新阶段,前端天线射频有望率先受益。随着12月初频谱发放的落地、韩国5G正式商用、中央经济会议强调加快5G商用等事件的推进,5G进入新的阶段。我们预判随着5G的2019年预商用、2020年正式商用,明年相关公司的5G业绩会有部分释放。从产业链的角度来看,设备商首先会对上游的天线射频光模块等厂商进行招标,随后运营商会对设备商的产品进行集采,随着5G用户的上量运营商最终受益。基站前端射频环节有望率先体现5G业绩,如振子、PCB、滤波器、功放等产业链环节。
通信行业:5G推进迎来新阶段 前端天线射频受益在即

   天线集成设计领域有三大变化趋势:

(1)更高的市场集中度。

(2)更大的市场规模。

(3)下游设备商话语权更大。


   首先目前我国5G所使用的频段为2.6G、3.5G、4.9G,相较于4G来说频率更高,单个振子和滤波器可以做的更小更轻。其次更大的带宽,需要更多的通道数来实现,单面天线上的集成化程度更高、难度更高,具有技术优势的厂商有望脱颖而出。其次5G相较于4G宏站规模大体相当或者微增,小站数量会大放异彩,我们预测5G时代的小站有望达到5G宏站的两倍。同时技术难度的提升单体天线射频的价值量有望实现增长。最后4G之前的天线由运营商进行集采,而在5G时代天线射频一体化集成后,下游由运营商变为了设备商,天线设计厂商和设备商进行联合研发测试,最终由设备商选择天线供应商


   滤波器往小型化轻量化的方向发展,数量更多,陶瓷介质材料是趋势。5G相较于4G处在更高的频段,单个滤波器的体积需要做到更小,陶瓷滤波器在体积和重量上更具有优势。同时通道数量的提升大大提升了滤波器的数量,从单面天线之前2个或者4个滤波器提升到现在32或者64个滤波器。需要关注具有陶瓷工艺积淀的的滤波器厂商。