深圳市天网物联科技有限公司

常见的汽车天线如何安装和保养?

2019-06-27 09:42:15 互联网  浏览量:169  
汽车上面微弱的配件也有他的功能价值体现,汽车天线让人无法重视的一块。电子通讯技术的发展,如今的汽车天线,已经脱离了当年笔直的外观限制,“进化”出了各种不同的外形和功能,它们也不再局限于收听广播,而是涵盖了无线遥控、GPS以及4G上网等多种功能。随着5G时代的临近,各种新技术很可能彻底颠覆现有汽车驾驶概念,所有这些新技术,包括车对车通讯,汽车AI等等,都离不开汽车与外界的通讯,而作为这条通讯生命线的唯一硬件基础--天线系统,其地位也将因此水涨船高。大家一起来了解下汽车天线是如何安装和保养的吧!
常见的汽车天线如何安装和保养?
汽车天线如何安装?

车友们出行少不了要在车上安装车载电台,而安装电台的话要考虑到安装车载天线的问题。车载天线的安装除了配合汽车的车体结构以外,还需要考虑使用方便,甚至防范被偷盗!

立柱天线安装在前立柱上、车顶篷天线安装在顶篷上面、电动天线安装在前翼子板和后翼子板上、风挡玻璃天线安装在后风挡、侧风挡、前风挡位置、翼子板鞭状天线安装在前翼子板和后翼子板处、接插天线安装在仪表板内和顶蓬上面、螺旋天线安装在顶蓬上面、喇叭形天线安装在前格栅、薄片天线安装在前风挡、侧风挡和后风挡处、分集天线安装在线杆+玻璃和玻璃+玻璃处、复合天线安装在仪表板内和顶蓬上面。

其实车载天线在设计时已经将整个车体考虑在内,让尺寸远大于通信频率电波波长的金属车体成为天线地网的一部分。因此安装位置的不同会直接影响天线原设计电参数的变化,导致天线辐射波瓣形状发生改变。

理论上说安装的最佳位置是车体最高处车顶金属部分的几何中心位置,让其通信距离最远以及天线地网电流各方向大小相等获得最佳平衡。

不过如果车顶有玻璃天窗开口或非金属软顶篷布,则应避开并远离。GP天线的主导体振子应与车体主要水平金属面和地面垂直,并远离车辆的其他金属部件。

考虑到美观、行车安全等因素,天线安装在车顶并不现实。根据车型不同选择尽量接近理想状态的位置安装。

临时短时间使用的车载天线可以采取吸盘底座形式安装,方便拆卸。吸盘通过吸力或真空方式吸附车顶表面。

车辆高速行驶时天线主体风阻很大,如果吸盘底座选配过小有被吹掉的危险。对于体积和重量大的天线,如果担心单吸盘吸附能力有限,可以考虑采取多组吸盘并联形成更牢靠的天线安装底座。

如果需要长期使用并考虑天线安装的可靠性,应采取专用夹具安装的形式。针对不同车型、固定点厚薄粗细有品种繁多的专用夹具可供选用。

一般可以将夹具安装在车辆前后引擎盖侧边、两厢车型后门侧边、车顶行李架、车顶水槽边框、前后保险杠等处。专用夹具通过螺丝压接的方式与车体金属连接,随汽车移动颠簸冲击会对连接处车体漆面造成损坏,再加上雨淋日晒会出现金属锈蚀情况。因此在安装时要注意做适当的保护处理,在经过长时间使用后应注意连接处的检查和修补。

无论是吸盘形式还是专用夹具安装的车载天线,它们通过分布电容参数和直接压接接触的方式形成天线地接触点,与车体金属的高频电流通路。
常见的汽车天线如何安装和保养?
但由于汽车使用环境的恶劣性,这种接地方式的可靠性受到很多不确定因素的影响。为了解决这个问题,最稳妥的方法是将天线基部接地触点用导线引出找到车体接地连接点可靠连接。某些天线供应商提供车载天线接地接触板成品,可以为安装带来很多便利性。

车顶安装了天线后,如果汽车经常进入地下室、立交桥等限高高度较矮的路段时会严重影响其通过性能。解决这个问题可以考虑选择带有折叠功能的天线基座。

这种基座可以让天线处于直立的通信工作状态和通过道路限高时的放倒状态。在汽车通过限高路段前采取手动或车内电动遥控的方法将天线收折起来,在没有限高路段行驶需要通信时再将天线恢复直立状态。

天线引入馈线根据车外天线到车内电台位置距离的长短,选择尽可能粗的同轴电缆,布放以最短距离优先为原则。馈线通过缝隙、狭窄处等路径时,要考虑汽车行驶长时间颠簸震动有可能出现的摩擦点,需做固定或包裹保护处理。馈线引入车内时要注意进入点漏水漏雨的防护问题,安装时做好相应处理。

汽车外部必然经历日晒雨淋、冰冻沙尘等恶劣环境,通常不建议使用天线底座带电缆馈线连接插头的结构。这种结构容易因进水、进灰等因素造成不可靠的连接。最好采用天线基座与馈线一体的产品,它可以大大降低这个部位出现天馈线故障的概率。

汽车天线如何保养?

1、洗车顺便擦天线

每次洗车的时候,顺便把天线擦拭一下。把汽车天线核拉出来,擦掉上面的灰尘和脏东西,然后把它擦干。

2、检查天线必须和车身钣金结合

要想收音效果好,则天线必须和车身钣金密切地接合。有时候甚至只有一点锈也会造成收音不良。所以要定期检查天线的底座,并且做清理。

首先要松开天线底座的螺母。把饭金上的洞口和天线底部的锈用砂纸或小钢刷除掉,擦拭干净后,检查一下天线和钣金之间的垫片是不是完整,有没有老化。另外天线杆身螺纹上的锈也要清一清.等一切都搞定之后,把天线依序上紧,但不要上得太紧.以免把螺纹旋坏,或者把钣金洞口部位搞得变形。

检查天线和收音机两端所有的线头和接头,除掉所有的灰尘与污垢,纠正所有接触不良或者没有插紧的地方。

以上所有内容就是汽车天线的安装和保养方法,大家所了解的汽车天线是一个静电释放器,主要是将行驶中汽车外壳积聚的静电释放出来,保护乘员安全和汽车电路。一根小小的汽车天线,同时具备了数字广播、移动电视、GPS导航和语言识别等多种功能,用于接收和加强收音信号,目前的我国大部分地区信号多很弱,汽车还需外置天线,在信号不稳定的地区有很大的帮助,这篇文章希望大家对汽车天线有进一步了解。