深圳市天网物联科技有限公司

为什么说变频调速技术是5G天线的焦点

2019-06-28 10:12:20 北国网  浏览量:86  
通讯已经成为人与人沟通交往必不可少的工具,随着时代的发展变迁,短短几年的时间,我们已经从2G网络升级到现如今的5G时代。而现在手机中的射频信号通道越来越拥挤,需要处理来自外围无线设备的各种信号,如蓝牙、Wi-Fi和GPS。随着WiMAX和5G的加入,天线更大容量、更多模块覆盖成为必然,这种复杂度将越来越高。同时,也对多频天线管理技术提出了更高要求。
QQ截图20190412083849
那么多频天线应该如何配合5G需求实现智能化的管理呢?

5G采用波束成形技术,需要采用多天线阵列系统也就是多频天线系统。为适合各种场合的应用,将工作在同一频率的两个或两个以上的单个天线,按照一定的要求进行馈电和空间排列构成天线阵列。天线阵列是按照天线元的连接方式,相控阵的所有元都连接到馈线。

其中系统重要组成部分为自动变频器也叫齿轮箱调节装置,变频调节技术是利用电机的转速和输入电源的频率,将电流通过整合转换为频率可调的电源,供给电机传动实现调速的目的。

事实上,5G时代的天线是通过智能调节来进行信号的覆盖和调节管控的,替代了过去人工爬塔的调节方式,如果在如今的天线应用中智能调节装置出现异常,需要爬塔维修将会造成很大的经济损失。所以说,天线多频段架构的传输,对齿轮箱调节装置传动模块要求很高,它的换挡结构需要经过多重的精细度进行计算获得数据,同时需要反复进行齿轮的仿真模拟的啮合测试,直到确认正常运行。

由于天线的使用环境大致分为密集城区、郊区、农村地区、交通干线、沙漠等地区,所以变频调节器的环境使用温度也需要经过物理测试才可以对应安装使用。

实际上,齿轮箱调节装置只是天线变频调节的一部分,未来随着移动通信的进一步发展,通讯信号覆盖的要求逐步提高,变频调速技术在天线中的应用将会越来越重要。