深圳市天网物联科技有限公司

LoRa天线传输距离不理想是什么原因造成的?

2019-07-02 08:40:52 互联网  浏览量:161  
LoRa 是LPWAN通信技术中的一种,是美国Semtech公司采用和推广的一种基于扩频技术的超远距离无线传输方案。这一方案改变了以往关于传输距离与功耗的折衷考虑方式,为用户提供一种简单的能实现远距离、长电池寿命、大容量的系统,进而扩展传感网络。
LoRa天线传输距离不理想是什么原因造成的?
随着LoRa技术在业内的持续发热,加上其独特优越的传输性能,运用LoRa技术的群体正在爆发式的增长,但用户在真正的应用中会遇到一些比较棘手的问题,如,实际应用的传输距离比宣传的传输距离要近得多,甚至远远不能达到预期要求。那么,是什么原因造成了LoRa天线传输距离不理想呢?其实只要在应用LoRa设备时需注意以下几个因素,就基本可以发挥LoRa的最佳性能。

1、 节点(模块或设备)即使与接收端(模块或网关)距离特别近也需要配备天线,不然也有可能收不到数据;

2、 天线的各个环节均有可能造成信号衰减,包括天线的馈线、ufl转sma转接线、吸盘天线线的长度等,特别是线长较长时需要充分考虑线材对信号的衰减作用;

3、 LoRa的信号覆盖在距离较远的地方不是线性覆盖的,部分地区因建筑、地形等因素会有盲区,需要测试。

LoRa天线可分为弹簧天线、棒状天线、吸盘天线。吸盘天线的增益比棒状天线、弹簧天线的高。吸盘天线常用于大功率的LoRa模块,弹簧天线常用于较小功率的模块。在通信系统中,增益的强弱将干扰到天线辐射或接收无线信号的能力,同等条件下,增益越高,无线信号传播距离就越远。因此,有时候为了提升无线模块的通信距离,挑选高增益天线是一个好方法。