深圳市天网物联科技有限公司

如何通过天线优化让无线产品传输距离更远?

2019-07-04 08:41:44 互联网  浏览量:212  
天线的作用是将射频信号辐射到自由空间,选择合适的天线对于传输距离就有很大的影响。天线对周围环境很敏感,很多情况下会出现即使选择了合适的天线,也达不到预期的效果。

影响无线模块通信距离的首要参数是发射功率,无线模块的发射功率以及对应的理想传输距离在手册上均能查到,在确定了发射功率满足需求的前提下,然后考虑天线的选用和天线的方向性。

首先是天线的选用,天线的主要指标包含以下几个:频率范围、驻波比SWR或VSWR、天线增益、极化方式和阻抗。频率范围按需选择;驻波比最好小于1.5;天线增益对传输距离也有影响;极化方式分为线性极化和圆极化;阻抗需要与无线模块的输出阻抗匹配,一般为50欧姆。这里要特别注意驻波比参数,购买天线后最好用网络分析仪测试一下SWR。
如何通过天线优化让无线产品传输距离更远?
其次是天线的方向性,天线都有方向性,指的是天线对空间不同方向具有不同的辐射或接收能力。衡量天线方向性通常使用方向图,图 1所示是一个频率范围从2400MHz到2500MHz天线的方向图。天线竖直放置时,红色最深的方向是天线辐射或接收能力最强的方向,所以在安装天线的时候,要尽可能往红色指向的方向去安装天线,这样才能保证足够好的信号质量。另外,金属平板对信号有屏蔽作用,所以发射、接收的方向上不要有金属平面。如果天线附近有金属材料的物体时,金属能反射电磁波,不但会影响天线的实际使用空间,增加天线的损耗电阻,降低辐射效率,而且导致天线辐射性能的恶化。在安装天线时,要注意:

1、天线距离电池至少要有5mm;

2、天线距离屏蔽壳至少要有4mm;

3、在需要安装外壳的场合,不要在外壳表面使用具有金属成分的喷漆或者镀层。