深圳市天网物联科技有限公司

车载电台天线安装的几个要点

2019-07-16 04:39:13 互联网  浏览量:183  
    车载天线安装除了配合汽车的车体结构以外,还需要考虑使用方便,甚至防范被偷盗。
    鲨鱼鳍天线
   其实车载天线在设计时已经将整个车体考虑在内,让尺寸远大于通信频率电波波长的金属车体成为天线地网的一部分。因此安装位置的不同会直接影响天线原设计电参数的变化,导致天线辐射波瓣形状发生改变。

   理论上说安装的最佳位置是车体最高处车顶金属部分的几何中心位置,让其通信距离最远以及天线地网电流各方向大小相等获得最佳平衡。

   不过如果车顶有玻璃天窗开口或非金属软顶篷布,则应避开并远离。GP天线的主导体振子应与车体主要水平金属面和地面垂直,并远离车辆的其他金属部件。

   考虑到美观、行车安全等因素,天线安装在车顶并不现实。根据车型不同选择尽量接近理想状态的位置安装。
   车载吸盘天线
   临时短时间使用的车载天线可以采取吸盘底座形式安装,方便拆卸。吸盘通过吸力或真空方式吸附车顶表面。

   车辆高速行驶时天线主体风阻很大,如果吸盘底座选配过小有被吹掉的危险。对于体积和重量大的天线,如果担心单吸盘吸附能力有限,可以考虑采取多组吸盘并联形成更牢靠的天线安装底座。

   如果需要长期使用并考虑天线安装的可靠性,应采取专用夹具安装的形式。针对不同车型、固定点厚薄粗细有品种繁多的专用夹具可供选用。

   一般可以将夹具安装在车辆前后引擎盖侧边、两厢车型后门侧边、车顶行李架、车顶水槽边框、前后保险杠等处。专用夹具通过螺丝压接的方式与车体金属连接,随汽车移动颠簸冲击会对连接处车体漆面造成损坏,再加上雨淋日晒会出现金属锈蚀情况。因此在安装时要注意做适当的保护处理,在经过长时间使用后应注意连接处的检查和修补。

   无论是吸盘形式还是专用夹具安装的车载天线,它们通过分布电容参数和直接压接接触的方式形成天线地接触点,与车体金属的高频电流通路。

   但由于汽车使用环境的恶劣性,这种接地方式的可靠性受到很多不确定因素的影响。为了解决这个问题,最稳妥的方法是将天线基部接地触点用导线引出找到车体接地连接点可靠连接。某些天线供应商提供车载天线接地接触板成品,可以为安装带来很多便利性。

   车顶安装了天线后,如果汽车经常进入地下室、立交桥等限高高度较矮的路段时会严重影响其通过性能。解决这个问题可以考虑选择带有折叠功能的天线基座。

   这种基座可以让天线处于直立的通信工作状态和通过道路限高时的放倒状态。在汽车通过限高路段前采取手动或车内电动遥控的方法将天线收折起来,在没有限高路段行驶需要通信时再将天线恢复直立状态。

   天线引入馈线根据车外天线到车内电台位置距离的长短,选择尽可能粗的同轴电缆,布放以最短距离优先为原则。馈线通过缝隙、狭窄处等路径时,要考虑汽车行驶长时间颠簸震动有可能出现的摩擦点,需做固定或包裹保护处理。馈线引入车内时要注意进入点漏水漏雨的防护问题,安装时做好相应处理。

   汽车外部必然经历日晒雨淋、冰冻沙尘等恶劣环境,通常不建议使用天线底座带电缆馈线连接插头的结构。这种结构容易因进水、进灰等因素造成不可靠的连接。最好采用天线基座与馈线一体的产品,它可以大大降低这个部位出现天馈线故障的概率。