深圳市天网物联科技有限公司

车载天线应该如何选购?

2019-08-15 08:39:39 互联网  浏览量:58  
   车载天线是指设计安装在车辆上的移动通讯天线,最常见就是吸盘天线。
   吸盘天线
   由于吸盘天线安装摆放容易,所以在一些简易设台场合常常用吸盘天线代替基地台天线。车载天线结构上有缩短型、四分之一波长、中部加感型、八分之五波长、双二分之一波长等形式的天线,理论上它们的效率依次增加,同样工作频段的天线的长度也依次增加。
  
   由于车辆本身有限高,加上过长的天线在车辆高速行进时形成的风阻,过桥洞、进入地下车库都是问题,所以车载天线并不是越长越好,一般要求轿车天线不超过70厘米,面包车类要求天线更短。
 
   缩短型天线体积小巧,虽然增益不高,但适合使用于需要隐蔽天线的场合。一般的警用车辆建议安装高增天线,尤其是在活动区域范围比较大的车辆,350MHz高增益天线多分为八分之五波长加感的形式,在距天线顶部二分之一波长距离处有一个加感线圈。
  
   400MHz频段双二分之一波长天线具有较高的增益,它的外观特征是天线的振子上有两个加感线圈。八分之五波长天线和中部加感型天线也有较高的增益,且价格比较便宜,因此得到广泛的使用。在作为临时固定台天线使用的场合可以考虑选用增益高的吸盘天线,天线的长度不必有过多限制。
  
   吸盘天线是根据汽车使用环境而设计,所以在作为固定使用时在其下吸一块半径大于1米的金属板(如铁皮)会有更好的使用效果。